酒飲んだ後は、ラーメンでも味噌汁でも良い。
結構有名な話だと思いますが、一応記事にしておこうかなと。
忘年会シーズンですし。
そもそも、何でラーメンって美味しいのか
ラーメン美味しいですよね、食べると幸せになります。
麺の糖質。
スープの塩分。
そしてカツオや昆布、豚骨などに含まれる旨味。
最高です。
糖質を摂取すると「ドーパミン」が分泌されます。
高カロリーなものを食べると「β-エンドルフィン」が分泌されます。
どちらも脳内麻薬として有名ですよね。
そうです、ラーメンは麻薬です。(合法)
飲酒するとどうなるか
アルコールを摂取すると、
- アルコール分解
- 肝臓でアルコールを分解
- アルコール分解には、糖分を要する
- 体内の糖分が消費され、低血糖になる
- 利尿作用
つまり、飲酒すると「低血糖」「脱水状態」「低ナトリウム血症」。
こんな感じになる事がある、という事ですね。(必ずなるとは言ってない)
そこでラーメン
- 低血糖
- 麺の糖質で補えます。
- 脱水状態
- スープで補えます。
- 低ナトリウム血症
- スープで補えます。
また、カツオや昆布、豚骨などに含まれる旨味も効いてきます。
旨味成分で有名な「イノシン酸」「グルタミン酸」「グアニル酸」ですが、
このうち「イノシン酸」が、アルコール分解酵素の働きを助けてくれます。
ラーメン最高。
おにぎり+味噌汁でもOK
同じように考えれば、おにぎりと味噌汁でも十分ですよね。
おにぎりで、糖質補給。
味噌汁で、給水、塩分、イノシン酸。
ちなみに、
チェイサーで水を飲む事があると思いますが、
それだけだと低ナトリウム血症は解消されないので、倦怠感が残ると思います。
(ナトリウムが欠乏すると倦怠感が出たり、筋肉痙攣したりします。最悪の場合死ぬ。)
という事で
飲み過ぎには注意しましょう。
ちなみに僕は、飲み過ぎてブラックアウトして、翌日相当な倦怠感に襲われ、昼間からラーメン食べました。(猛省)
ブラックアウトする前に食べましょうね。